当前位置: 首页 > 今日南县 > 乡镇动态
青树嘴镇:贫困户变身带头致富能手
发布时间:2020-05-18 09:07 信息来源:南县人民政府 作者: 浏览量: 【字体:

“今天16号了,搭天色还早,我要快点儿去取虾,今天价格比昨天涨了一块嘞,早点卖完了,还能赶在12:00前睡上一觉”。南县青树嘴镇白鹤堂村的彭建芳难掩兴奋地告诉笔者,话音未落,他便穿上水裤匆匆下了虾田。“虾子长的还可以,活蹦乱跳的,这笼虾个都挺大的,应该能好卖”,说完便笑着提起了虾笼给我们看了看。

提到从贫困户到养虾能手,彭建芳向我们讲起了自己的脱贫经历,“我一家三口人,2014年的时候患了病,家庭情况不太好,村里帮忙把我们纳进了贫困户,情况才稍微好了点。政府、邻里能帮助我,我打心里感激,但我一直都想靠自己的努力脱贫。后两年,记得当时村干部上门讲了养虾赚钱,还有免费培训,我就跟着学起了养虾。开始没有钱,帮扶人、邻居帮凑了点,村里也给我提供了虾苗,我就慢慢搞起了养虾的“路子”。搞了一两年也慢慢熟了路子,赚到了钱,2018年底我们一家终于脱了贫”,说完他也长舒了口气。

“老彭养殖的虾田有个100来亩,平均每亩田能产300-400斤虾,一斤虾好的时候大概能卖十几块,一年的收入能有好几十万,他可是我们村里名副其实的养虾能手嘞。”白鹤堂村的村支书唐亮军告诉我们,据他介绍,脱了贫的彭建芳并没有忘记初心,他开始带动了周围的贫困户一起学习养殖龙虾,从选虾苗、喂养以及养殖各个过程他都细心的教给其他贫困户,在他的带动下,周边十几个贫困户日子也渐渐红火了起来。提起彭建芳,邻里的贫困户也是赞不绝口,“他是我们的好榜样嘞,咱好多户子都是跟着他才脱的贫”。

“我嘛,没什么太大的文化,但是我有力气,不会我就去学,靠自己努力脱贫,不丢人。现在我能带动村里的其他贫困户脱贫,我是打心里高兴”,彭建芳说完脸上露出了幸福的笑容。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】