中共南县县委宣传部2019年单位整体效自评报告
发布时间:2020-04-02 16:53 信息来源:南县人民政府 作者: 浏览量: 【字体:

一、单位基本情况

中共南县县委宣传部内设办公室、理论组、新闻组、文艺组(电影组)、意识形态工作组、文明创建指导组、新闻出版与版权组、宣传教育组和新闻宣传事务中心,其中新闻宣传事务中心为股级公益一类事业单位。现有在职人员16人,其中公务员编制10人,事业编制5人,工勤编制1人。离退休人员 5人。

二、主要工作职责和任务

根据市委宣传部和县委的部署,制定全县宣传思想工作要点,统筹协调推进全县宣传思想文化领域法治建设,协调、指导县直宣传文化系统各部门的工作;

(一)负责协调全县党的意识形态工作,组织协调意识形态工作责任制落实和日常监督检查,结合巡视巡察开展专项检查;

(二)负责指导全县理论学习、理论宣传和理论研究工作;

(三)负责规划部署全局性思想政治工作任务;

(四)负责分析研判和引导社会舆论,组织全县突发公共事件应急新闻工作;

(五)负责规划和指导协调新闻出版事业、产业发展,监督管理出版物内容和质量,监督管理印刷业,管理著作权等;

(六)负责全县互联网宣传和信息内容管理工作;

(七)负责推动精神文化产品的创作和生产,协调组织中华优秀传统文化传承发展有关工作;

(八)负责全县电影行政事务,指导监管电影制片、发行、放映工作;

(九)负责指导协调文化体制改革和文化(体育)事业、文化产业及旅游业发展;

(十)负责全县舆情信息工作,开展舆情信息收集分析研判工作;

(十一)负责全县新闻发布工作,推动新闻发言人制度建设和新闻领域对外交流合作工作;

(十二)负责精神文明建设指导工作,对全县精神文明建设规划并实施;

三、部门整体支出管理及使用情况

(一)部门整体支出年度预算情况

2019年预算收入为241.6万元,其中基本支出183.6万元,项目支出58万元。

(二)部门整体支出年度收支决算情况

1、2019年度收入合计693.5元,其中财拨收入642.3万元,其他收入51.2万元。

2、2019年度支出合计676.9万元。其中基本支出405.2万元,项目支出261万元,其他支出107.1万元。

(三)财政指标结余情况

2019年预算收支结余11.8万元。

(四) 2019年度 “三公经费”预算执行情况

1、2019年度“三公经费”财政拨款预算数8万元,实际支出数16.2万元。

2、三公经费”管理情况

2019年“三公经费”高于往年,原因为2019年为新中国成立70周年,各类庆典活动、媒体接待、扶贫走访、宣传造势用餐用车相应增多和根据湖南省体育局的统一安排,存在因公出国考察的情况,从而导致2019年度三公经费增加。

(五)政府采购情况

2019年无政府采购预算。

四、部门主要绩效情况

一是意识形态领域安全可控。对照省委第三巡视组指出的意识形态问题进行了专项整改;召开2次专题分析研判会议,将意识形态工作在全县宣传思想文化工作交流会和乡镇宣传工作现场交流会上列为重要议程;扎实开展2次专项检查,共向有关单位发出整改清单117份,提出各类整改问题170个,并将其列为全县年度绩效考核的重要内容;各级党委(党组、工委)明确专人分管、专人负责,将工作任务向所属基层党组织延伸压实,确保了全县意识形态领域安全可控。

二是理论武装入脑入心。印发了南县《2019年县委和全县各级党委(党组、工委)理论学习中心组专题学习重点内容安排》和《加强和改进党委(党组、工委)理论学习中心组学习的十项制度》等文件;严格按照省委、市委“每月一次、上下同题”的要求,规范全县各级中心组学习内容和学习程序。在“大学习拥抱新时代”读书学习活动中,发放各类理论学习书籍5万余册。大力推广“学习强国”平台的使用,目前全县下载注册人数18100人,每日人均积分稳定在14分左右,在益阳市各区县(市)中排名前列。在县融媒体中心、南县发布、南县新闻网等县域媒体开设“遇见新思想”专题专栏,每周一期,采用图文、视频等多种形式,丰富了宣讲内容。开展学习贯彻党的十九届四中全会精神集中宣讲,全县各乡镇和县直单位开展宣讲80场。举办“我和我的祖国——庆祝中华人民共和国成立70周年”微宣讲比赛,掀起了微宣讲高潮,受众突破100万人次。

三是宣传引导更加有力。在主流媒体刊发各类原创稿件1600多条,其中中央媒体185条,新华社通稿10篇;省级媒体220条,《湖南日报》专版2个,头版头条和市州版头条2条;《益阳日报》专版3个,头版头条9条。在庆祝新中国成立70周年系列活动中,有30多篇新闻稿件被央媒、省媒刊发;主动策划了“乡镇亮点上央媒”活动,有7个乡镇的亮点工作被推上了央网,做到了对外宣传上稿量质并举。在长沙召开湖南南县稻虾米·小龙虾品牌推广新闻发布会,吸引国内外60余家媒体参加;召开全县乡镇宣传工作现场交流会,举办新闻通讯员暨网评网监员培训班,进一步加强了舆论阵地和队伍建设;县委网信办共监测到各类舆情164条,均积极稳妥地进行了处置,实现了网络负面舆情事件“零发生”目标。

四是文化事业繁荣发展。主办了“欢乐潇湘˙祝福祖国”群众文艺汇演、“我和我的祖国共成长”——书法、美术、摄影、诗歌和文学作品征集展览及其颁奖活动、“农耕文化节(丰收节)”、庆祝新中国成立70周年群众歌咏大赛、唱响生态南县“湖乡好声音˙讴歌新中国”原创作品电视歌手大赛等系列活动;承办了2019中国新能源汽车拉力锦标赛(环洞庭湖站南县赛段)、“三湘悦动˙洞庭奔跑”10公里乐跑赛和第十届环中国国际公路自行车赛(南县赛段)。南县洞庭之心体育旅游线路被列入 “2019中国体育旅游十佳精品线路”。开展文化科技卫生“三下乡”活动24场次,发放农业、科技等书籍5万多册,免费义诊2000多人次,赠送药品5万多元,为贫困群众赠送慰问物资20多万元。全县文化产业企业由之前的193家增加到了422家,其中规模以上文化企业25家,总产值达到了1.1亿元;

五是文明风尚日益至臻。制发了《2019年全国文明城市创建工作方案》、《南县志愿服务交通劝导工作方案》等5个文件,送达督办函100多份,覆盖全县80多家单位。劝阻操办婚丧喜庆及其他事宜193起,劝导人数576人;全县死亡遗体火化率为58%,其中强制火化对象火化率达100%,共完成农村公益性墓地建设12处。积极开展了“南县好人”、南县首届“新时代乡贤”、“益阳市第六届道德模范”、“湖南好人”评选等活动,共有2人入选湖南好人。开展了“传承·2019清明祭英烈”活动,深切缅怀革命先烈,弘扬爱国精神。在“户帮户亲帮亲,互助脱贫奔小康”活动中,对接帮扶3666次,帮扶物品1773件,帮扶金额10.33万元,爱心人士达到5.37万人,位居益阳市前列。

六是“两个中心”建设稳步推进。严格按照专题县委常委会和县委书记调度会议精神,制定了《南县融媒体中心建设实施方案》,完成了县级融媒体中心挂牌、工作人员双向选择上岗等工作;全国县级最高的广播电视发射塔——168米的南仙广播电视发射塔建成投入使用。制定了《南县新时代文明实践中心建设工作方案》,全面推进了全县新时代文明实践中心(所、站)建设,目前,已组建志愿服务队伍10支。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】